🌺 出来事396 すき家のさば
青魚、意識して食べてます。
青魚は、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果あって、
脳血栓や心筋梗塞、動脈硬化などの予防や、関節リウマチの炎症を鎮めたり、脳を活性化する働きもあると言われています。
私も、
あじ、さば、サンマを食べてましたが、
そう言えば、サンマは、最近、見ないような。
最近、食べるのは、さばが、多いです。
スーパーやコンビニでも、味噌煮や、焼いたのを売ってます。スーパーやコンビニのは、私には、少し塩っぱいです。
サバは、大洗の森寅さんの分厚くてアブラがたっぷりの文化干し、みりん干しを焼いて食べるのが、薄味で好みです。
家でサバを焼くと、家じゅう、生臭くて、なかなか、臭いが取れなくなります。
特に今、花粉の時期は、家じゅうの窓をガラ〜〜ッ、と開けられません。
せいぜい、網戸に花粉防止シートを貼っているところを開けるぐらいです。
なので、今の時期は、家では、サバは、焼けないので、
たまに、利用してます。
↓↓↓
すき家の焼きさば。280円(税込)です。
身の厚さ、あぶらは、森寅さんに、負けますが、薄味で、まあまあ美味しいです。
すき家のさばは、いとこに教えてもらいました。
いとこは、すき家のさばをよく食べるようになってから、悪玉コレステロールが減ったと言ってました。
健康診断で、急に悪玉コレステロールが減ったので、お医者さんに、何をしたか聞かれたそうです。思いあたるのは、すき家のさばを食べてること、だけしか無いって、言っでたけれど、、、、。
どれだけ食べてるんだろう?
私も、悪玉コレステロールは、少し高いので、何とかしたいです。😅が、
私は、青魚を食べると、痒くなることがあるので、注意して、ほどほどに意識して食べてます。