消化の良い食事のために
母の大腸の手術から11日、退院して4日、経ちました。
大腸の手術後、半年は、食べ物に気をつけないといけません。
腹6から7分、薄味で、消化が良くて、柔らかいものから徐々に通常の食事にいていきます。
この本を買ってみました。
術後2週間の食事から、徐々に通常の食事にしていくレシピが書いてあります。
結構、美味しいそうなのものもあります。
おやつ
それから、大きなスーパーに行くと、介護食が充実してるのに、驚きました。ペースト状のものから、固形のものまで色んなおかずや、お粥の種類もあって、どんな味か、私も、食べてみたいと、思う物もあります。
介護食、需要が、あるんだろうな。
介護食じゃなくても、温めるだけのもの、簡単に調理できそうなものも沢山あって、それを利用して、柔らかく煮たり、水をたして薄味にしたり、便利に使えるそうです。
本をみたり、適当に作ってみたり、スーパーのできあいのものも、利用しながら、食事の制限期間中を過ごせたらと思います。
恥ずかしいながら、
私、離婚をして、父が亡くなって、母と生活するようになってから、食事の支度は、ほぼ、母がやっていて、ほとんどやっていません。
久しぶりにやって、
手際が悪くて、時間は、かかるし、台所に立っていると腰は、痛くなるし、大変です。
これを機会に、少しは、やらないと、と、反省してます。
だけど、母も、どんどん、動いているから、もう少ししたら、なんでも、自分で、やって、いつも通りに、戻りそうです。
ここまで、順調に来たのに、調子に乗って、失敗したら、って、ちょっと、心配。
食事は、母も、気をつけているから、大丈夫だと思います。
心配なのは、転ばないこと。
退院した日は、慎重にゆっくり歩いていたけれど、
翌日から、スタスタ歩いているのをみると、
つい、『転ばないでー』って、言ってしまいます。
しょっちゅう、言ってるから、うっとおしいみたいです。
病院からいただいた、じょうずな食事の取り方の表、目のつくとろに貼って、ちょくちょく見てます。
🟢 毎食 主食+主菜+副菜 です。⭐️
、、、、🏔
小鳥の写真、凄いです。
北海道にいるシマエナガに似てる気がします。違うかも、、、。
シマエナガは、たまたま知っていただけで、小鳥の種類は、全くわからないけれど、関東にシマエナガがいたら、凄い発見かも??、、、です。
でも、違うかも、、、。
もしかして、エナガかなー?