🌺 出来事123 葛まんじゅう と 水まんじゅう
毎日、暑い日が続きます。☀️
私の住む北関東は、2、3日、寝苦しい日が ありましたが、海から近いということもあって、朝晩、窓を開けると、涼しい風がはいります。
日中は、暑いです。
冷たい飲み物や冷たい菓子が、食べたくなります。
キンキンに冷えたサイダーや、カキ氷、ソフトクリーム、サーティワンのアイスも、たまらなく美味しいですが、、、、
夏の和菓子、
葛まんじゅうや、水まんじゅうも、
良いものです。
どちらも、夏の暑い日に、涼しさを感じる、
とても美味しい、お菓子です。
写真は、葛桜です。美味しくいただきました〜。
ところで、葛まんじゅうと水まんじゅうは、
見た目も、味も、似ていますが、何が、違うのでしょう?
葛まんじゅうは、葛粉だけで生地を作ったものです。
水まんじゅうは、葛粉とわらび粉を混ぜて作ったものです。
昔、葛は高価だったため、葛に安価のわらび粉をまぜて作ったところ、
葛まんじゅうよりも、柔らかくて、ツルンとして、水みずしい、より涼しさを感じる、水まんじゅうが、出来たそうです。
葛まんじゅうも 水まんじゅうも、美味しい上に、お手ごろ価格なのが魅力です。
スーパーでは、羊羹と4個パックで200円ちょとで 買えます。
今、食べているものの、ほとんどが、葛粉だけを使った純粋な葛まんじゅうや葛粉とわらび粉だけを使った、純粋な水まんじゅうでは、ありません。
(今は、どの食品も、名前も聞いたことのない分からないものが入っていて 純粋な食品を探すのは、困難です。)
純粋な葛粉やわらび粉を使用すると、高価になります。
安価に提供するために、
でんぷんなどを、使用し、コストを抑え、似た食感に作られたものが売られているそうです。
たくさんの人に食べてもらうために、日持ちがし、売り上げを伸ばすためには、致し方ないのでしょう。
純粋な、葛粉と、わらび粉を使った、
葛まんじゅうと、水まんじゅう、
機会があれば、是非、食べてみたいです。
以外に、今、食べてる、お手ごろな価格のものの方が、美味しかったりするのかもしれませんが、、、。?🎐
健康には、純粋なものを食べたほうが良いはずです。
純粋で美味しくて健康に良い食品が、一般的に、皆なの 手の届く価格で、売られるようになって欲しいものです。