🌺 出来事127 青切りシークワーサー
沖縄北部の大自然で育った、
山原(やんばる)青切りシークワーサーを
お取り寄せしました〜。
シークワーサーは、8月下旬から11月にかけて収穫される、今が、旬のフルーツです。
シークワーサーの中でも、栄養がたっぷり含まれているのが、8月下旬から9月に収穫する青いシークワーサーです。
栄養たっぷりの青切りを
8月末に注文をしましたが、
9月 始めに、巨大な台風が、沖縄を通過した ため、台風に飛ばされて、キャンセルになるのでは?と、思っていました。
無事に届きました〜。
500g. 1,980円(税、送料含む)です。
お店 : 琉球フロント
写真右の 美ら豆は、オマケです。
沖縄のお取り寄せは、よくオマケが入っていて楽しいです。😄
レシピ、保存方法などの説明も入っていました。(とても、親切ですね〜。💕)
シークワーサーに含まれる【ノビレチン】には、健康維持に有用なさまざまな機能があることが、わかっているそうです〜。
例えば、
🌟血糖値上昇抑制
🌟高血圧抑制
🌟認知症などの改善
🌟がん抑制
🌟脂質代謝改善
🌟肝機能障害の改善
🌟アレルギーの改善
🌟メラニン合成阻害
などなど。
では、味見を
青切りのシークワーサーは、そのままでは、酸っぱすぎて、私は、食べれません。
胃が、ビックリします。
マグロの切り落としに、一絞りすると、爽やかな刺し身(切り落とし)がいただけます。
うん、美味しい切り落としです。
(高くて、綺麗にもられてるのより、切り落としの方が、安くて美味しいのも、あると、思うのは、ケチな私だけなのかな?)
もずく酢と、タコ、キュウリ、そして、シークワーサーです。
混ぜて食べます。
もずく酢とシークワーサーは、とっても愛称がよくて、シークワーサーの酸っぱさは、感じず、柑橘系の風味が する もずく酢がいただけます。キュウリとタコが入ると、立派なおかずです。
(すみません。私は、不器用で、盛り付けが、美味しそうに見えませんが、美味しいですよ!)
そして、やっぱり、これです。
泡盛シークワーサーではなくて、
シークワーサー水です。
(私は、お酒が飲めないので、水にいれます)
香りがよくて、サッパリ、ほのかに柑橘系の酸っぱさを感じる、水です。
たまに、レストランで、レモン水がでますが、レモンとは、また、違う、爽やかで、サッパリした、美味しい水です。
今年は、青切りシークワーサー、届かないかな?
って思ってましたが、
無事に届きました。
コロナで、沖縄に行けませんが、
お取り寄せは、届いた時、箱を開けている時に、ワクワクして、
見て、食べて、沖縄の海や、植物や、沖縄の音楽を思い浮かべます。
今回も、お取り寄せで、沖縄を感じることが出来ました。
お取り寄せは、コロナの中の、ちょっとした楽しみの1つです。
琉球フロントのスタッフさん、ありがとうございました。